Россия сегодня награждает молодых ученых

            Наверное, вы уже слышали, что премия правительства в области науки и техники присуждена 17-ти молодым ученым. Сомневаюсь, что кто-то читал их работы, но мне стало интересно. Ведь не просто так им дали по 500 т.р. И я не ошибся.



        Первые в списке награжденных: Першина Е.В., Иванова Е.А., Семенов М.В., Тхакахова А.К., Чернов Т.И. из Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии и Почвенного института имени В.В. Докучаева.
            Эти ученые занялись проблемой, которой до них еще никто в России не занимался, а именно: Понимание того, как микробиом управляет растением, и как может помочь в решении многих насущных мировых проблем, таких как использование неплодородных земель и хрупких экосистем для удовлетворения потребности растущего населения в пище путем уменьшения деградации земель и биологического разнообразия вследствие антропогенного воздействия.

        Проще говоря, они хотят разобраться и рассказать людям, что растение не заканчивается корнями. Обитающие на планете микробы должны рассказать нам, как они управляют миром.



        Вторая группа ученых изучала 3-D печать: Смуров И.Ю., Конов С.Г., Котобан Д.В., Назаров А.П., Сундуков С.К. из ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН», Национального института авиационных технологий и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета.

        Их работа заключала в себя производство с помощью аддитивных технологий (АТ) основано на процессе послойного синтеза изделий из порошков с применением лазерного излучения для консолидации частиц в монолитный объект заданной формы по электронной модели САПР.

        По сути они занимаются импортозамещением. Ведь серийно-выпускаемых установок отечественной разработки не существует, при этом зарубежные производители поставляют технологию «под ключ», т.е. технологическую установку СЛП, номенклатуру материалов и режимы их обработки, обеспечивающие лишь некоторые из возможных прочностных и качественных характеристик получаемых изделий, что не позволяет полноценно внедрить методы АТ в промышленность. Технологические режимы зачастую неизвестны (скрыты в программном обеспечении), что не обеспечивает гибкости производства в части возможной замены сырья и технологической установки на аналоги.
       


        Третья группа награжденных: Намазова-Баранова Л.С., Каримова Х.М., Клочкова О. А. из Научного центра здоровья детей (ФГБНУ НЦЗД).

        Эта группа ученых занимается лечением детского церебрального паралича (ДЦП). Они разработали алгоритм клинической оценки состояния пациентов с ДЦП, выбор целевых мышц и доз препарата (БТА), контроль точности инъекций используется в реабилитации пациентов дневных и круглосуточных стационаров. Эта тройка подключила к работе Консультативно-диагностический центр ФГБНУ НЦЗД, а также в федеральные и региональные центры, где специалисты прошли обучение на базе НЦЗД.
               Внедрение чёткой, научно обоснованной концепции многоуровневого лечения спастичности с использованием БТА сокращает расходы на менее эффективные методы коррекции спастичности, повторное ортезирование, проведение многократных ортопедических операций по поводу контрактур, частые и длительные госпитализации пациентов, и в итоге ведёт к улучшению качества жизни пациентов с ДЦП и их семей, уменьшению социальной и финансовой нагрузки на государство, что является основанием для повсеместного внедрения данной методики как основы оказания помощи детям со спастическими формами ДЦП.
       

                  И последняя четверка: Увайсов С.У., Артюхова М,А, Иванов И.А., Полесский С.Н. из МИЭМ НИУ ВШЭ.

Их работа посвящена созданию и внедрению принципиально новой информационной технологии  многофакторного обеспечения надежности электронных средств  и управления ею в полном соответствии с требованиями и рекомендациям международных стандартов в области качества (ISO 9000), обеспечения надежности (серия «МЭК 300-1») и российских военных стандартов (КГВС «Мороз-6» и «Климат-7»). И их разработка уже внедрена во многие предприятия нашей страны, что увеличило качество и надежность выпускаемого продукта.


       Молодые ученые это будущее нашей страны и они всегда будут поддерживаться правительством. Даже эта премия является хорошим стимулом, чтобы изобретать и мастерить. И лично я вижу, что деньги не уходят впустую, ведь эти лауреаты трудятся на благо нашего общества и мира в целом.

Записи из этого журнала по тегу «новости россии»